Android进阶——自定义View之WindowManager概述及利用WindowManager实现悬浮所有界面之上的悬浮窗Floating View(一)

引言

悬浮窗相信大家都不陌生,比如各种手机管理软件上的加速球,视频应用的小窗,可以以很少的空间换来较高的用户体验。记得我最初接触到悬浮窗就是流氓卫士的加速球,反编译后发现里面有个FloatingView的东西,初学的时候还以为是系统自带的控件,后来才知道本质上就是利用WindowManager.addView实现的,一定程度上来说实现并不难,复杂之处在于适配各种ROM 获取悬浮窗权限。

一、WindowManager概述

WindowManager是Android系统中一个重要的服务,WindowManager Service 是全局且唯一的。从它的源码注释——The interface that apps use to talk to the window manager我们知道它是app与window 交互的接口,它将用户的操作,翻译成为指令,发送给呈现在界面上的各个Window。而在Activity会将顶级的控件注册到 Window Manager 中,所以当用户真实触碰屏幕或键盘的时候,Window Manager就会通知到;还有当控件有一些请求产生时也会经由ViewParent送回到Window Manager中,从而完成整个通信流程。总而言之,整个Android的窗口机制是基于一个叫做 WindowManager的接口,通过这个接口可以通过addView方法添加view到屏幕,也可以通过removeView方法从屏幕删除view。因为它面向的对象一端是屏幕,另一端就是View,最终通过WindowManager的 创建View,并根据WindowManager.LayoutParams属性不同,效果也就不同了。比如创建系统顶级窗口,实现悬浮窗口效果。

二、WindowManager.LayoutParams 概述

WindowManager.LayoutParams继承自ViewGroup.LayoutParams 并实现Parcelable接口,是 WindowManager 接口的嵌套类,也是WindowManager中重要的一个嵌套类,用于描述View的布局、大小信息等。

WindowManager.LayoutParams重要的属性说明
public int x如果忽略gravity属性,那么它表示窗口的绝对X位置。什么是gravity属性呢?简单地说,就是窗口如何停靠。当设置了 Gravity.LEFT 或 Gravity.RIGHT 之后,x值就表示到特定边的距离。
public int y如果忽略gravity属性,那么它表示窗口的绝对Y位置。当设置了 Gravity.TOP 或 Gravity.BOTTOM 之后,y值就表示到特定边的距离。
public float horizontalWeight在水平(横)向上,为关联的view预留了多少扩展空间(像素)。如果是0,那么此view不能被拉伸。其他情况下,扩展空间(像素)将被widget所均分。
public float verticalWeight在垂直(纵)向上,为关联的view预留了多少扩展空间(像素)。如果是0,那么此view不能被拉伸。其他情况下,扩展空间(像素)将被widget所均分。
public int type窗口类型,详见下文
public int memoryType指出窗口所使用的内存缓冲类型。取值为: public static final int MEMORY_TYPE_NORMAL = 0表示窗口缓冲位于主内存(默认); MEMORY_TYPE_HARDWARE = 1表示窗口缓冲位于可以被DMA访问,或者硬件加速的内存区域;MEMORY_TYPE_GPU = 2;表示 窗口缓冲位于可被图形加速器访问的区域; MEMORY_TYPE_PUSH_BUFFERS = 3表示 窗口缓冲不拥有自己的缓冲区,不能被锁定。缓冲区由本地方法提供。
public int flags行为选项配置,参见下文
public in softInputMode软输入法配置,参见下文
public int gravity就是窗口如何停靠的位置
public float horizontalMargin水平边距,容器与widget之间的距离,占容器宽度的百分率。
public float verticalMargin纵向边距。
public int format期望的位图格式。默认为不透明。参考android.graphics.PixelFormat。
public int windowAnimations窗口所使用的动画设置。它必须是一个系统资源而不是应用程序资源,因为窗口管理器不能访问应用程序。
public float alpha = 1.0f整个窗口的半透明值,1.0表示不透明,0.0表示全透明。
public float dimAmount = 1.0f当FLAG_DIM_BEHIND设置后生效。该变量指示后面的窗口变暗的程度。1.0表示完全不透明,0.0表示没有变暗。
public float screenBrightness = -1.0f用来覆盖用户设置的屏幕亮度。表示应用用户设置的屏幕亮度。从0到1调整亮度从暗到最亮发生变化。
public IBinder token = null窗口的标示符。( Identifier for this window. This will usually be filled in for you. )
public String packageName = null此窗口所在的包名。
public int screenOrientation =ActivityInfo.SCREEN_ORIENTATION_UNSPECIFIED屏幕方向,参见android.content.pm.ActivityInfo#screenOrientation。

1、type简介

type有三大主要类型:

  • Applicationwindows——取值在 FIRST_APPLICATION_WINDOW 和 LAST_APPLICATION_WINDOW 之间。是通常的、顶层的应用程序窗口且必须将 token 设置成 activity 的 token 。

  • Sub_windows——取值在 FIRST_SUB_WINDOW 和 LAST_SUB_WINDOW 之间。与顶层窗口相关联,token 必须设置为它所附着的宿主窗口的 token。

  • Systemwindows——取值在 FIRST_SYSTEM_WINDOW 和 LAST_SYSTEM_WINDOW 之间。用于特定的系统功能。它不能用于应用程序,使用时需要特殊权限。

type 取值范围如下表:

type常量值说明
public static final int FIRST_APPLICATION_WINDOW = 1应用程序窗口。
public static final int TYPE_BASE_APPLICATION =1所有程序窗口的“base”窗口,其他应用程序窗口都显示在它上面。
public static final int TYPE_APPLICATION = 2普通应用功能程序窗口。token必须设置为Activity的token,以指出该窗口属谁。
public static final int TYPE_APPLICATION_STARTING = 3;用于应用程序启动时所显示的窗口。应用本身不要使用这种类型,它用于让系统显示些信息,直到应用程序可以开启自己的窗口。
public static final int LAST_APPLICATION_WINDOW = 99应用程序窗口结束。
public static final int FIRST_SUB_WINDOW = 1000子窗口,子窗口的Z序和坐标空间都依赖于他们的宿主窗口。
public static final int TYPE_APPLICATION_PANEL = FIRST_SUB_WINDOW面板窗口,显示于宿主窗口上层。
public static final int TYPE_APPLICATION_MEDIA = FIRST_SUB_WINDOW+1媒体窗口,例如视频。显示于宿主窗口下层。
public static final int TYPE_APPLICATION_SUB_PANEL = FIRST_SUB_WINDOW +2应用程序窗口的子面板。显示于所有面板窗口的上层。(GUI的一般规律,越“子”越靠上)
public static final int TYPE_APPLICATION_ATTACHED_DIALOG = FIRST_SUB_WINDOW +3对话框。类似于面板窗口,绘制类似于顶层窗口,而不是宿主的子窗口。
public static final int TYPE_APPLICATION_MEDIA_OVERLAY = FIRST_SUB_WINDOW +4;媒体信息。显示在媒体层和程序窗口之间,需要实现透明(半透明)效果。(例如显示字幕)
public static final int LAST_SUB_WINDOW = 1999;子窗口结束。( End of types of sub-windows )
public static final int FIRST_SYSTEM_WINDOW = 2000系统窗口。非应用程序创建。
public static final int TYPE_STATUS_BAR = FIRST_SYSTEM_WINDOW状态栏。只能有一个状态栏;它位于屏幕顶端,其他窗口都位于它下方。
public static final int TYPE_SEARCH_BAR = FIRST_SYSTEM_WINDOW+1搜索栏。只能有一个搜索栏;它位于屏幕上方。
public static final int TYPE_PHONE = FIRST_SYSTEM_WINDOW+2电话窗口。它用于电话交互(特别是呼入)。它置于所有应用程序之上,状态栏之下。
public static final int TYPE_SYSTEM_ALERT = FIRST_SYSTEM_WINDOW +3系统提示。它总是出现在应用程序窗口之上。
public static final int TYPE_KEYGUARD = FIRST_SYSTEM_WINDOW +4锁屏窗口。
public static final int TYPE_TOAST = FIRST_SYSTEM_WINDOW +5信息窗口。用于显示toast。
public static final int TYPE_SYSTEM_OVERLAY = FIRST_SYSTEM_WINDOW +6系统顶层窗口。显示在其他一切内容之上。此窗口不能获得输入焦点,否则影响锁屏。
public static final int TYPE_PRIORITY_PHONE = FIRST_SYSTEM_WINDOW +7电话优先,当锁屏时显示。此窗口不能获得输入焦点,否则影响锁屏。
public static final int TYPE_SYSTEM_DIALOG = FIRST_SYSTEM_WINDOW +8系统对话框。(例如音量调节框)。
public static final int TYPE_KEYGUARD_DIALOG = FIRST_SYSTEM_WINDOW +9锁屏时显示的对话框。
public static final int TYPE_SYSTEM_ERROR = FIRST_SYSTEM_WINDOW +10系统内部错误提示,显示于所有内容之上。
public static final int TYPE_INPUT_METHOD = FIRST_SYSTEM_WINDOW +11内部输入法窗口,显示于普通UI之上。应用程序可重新布局以免被此窗口覆盖。
public static final int TYPE_INPUT_METHOD_DIALOG= FIRST_SYSTEM_WINDOW +12内部输入法对话框,显示于当前输入法窗口之上。
public static final int TYPE_WALLPAPER = FIRST_SYSTEM_WINDOW +13墙纸窗口
public static final int TYPE_STATUS_BAR_PANEL = FIRST_SYSTEM_WINDOW +14状态栏的滑动面板。
public static final int LAST_SYSTEM_WINDOW = 2999系统窗口结束

2、flags

flags常量值说明
static final int FLAG_DIM_BEHIND = 0x00000002窗口之后的内容变暗
static final int FLAG_BLUR_BEHIND = 0x00000004窗口之后的内容变模糊
static final int FLAG_NOT_FOCUSABLE不许获得焦点
static final int FLAG_NOT_TOUCHABLE = 0x00000010不接受触摸屏事件
static final int FLAG_NOT_TOUCH_MODAL = 0x00000020当窗口可以获得焦点(没有设置 FLAG_NOT_FOCUSALBE 选项)时,仍然将窗口范围之外的点设备事件(鼠标、触摸屏)发送给后面的窗口处理。否则它将独占所有的点设备事件,而不管它们是不是发生在窗口范围内。
static final int FLAG_TOUCHABLE_WHEN_WAKING = 0x00000040设置了这个标志,当设备休眠时,点击触摸屏,设备将收到这个第一触摸事件。通常第一触摸事件被系统所消耗,用户不会看到他们点击屏幕有什么反应。
static final int FLAG_KEEP_SCREEN_ON = 0x00000080窗口为用户可见时,保持设备常开,并保持亮度不变
static final int FLAG_LAYOUT_IN_SCREEN =0x00000100窗口占满整个屏幕,忽略周围的装饰边框(例如状态栏)。此窗口需考虑到装饰边框的内容
static final int FLAG_LAYOUT_NO_LIMITS =0x00000200允许窗口扩展到屏幕之外
static final int FLAG_FULLSCREEN = 0x00000400窗口显示时,隐藏所有的屏幕装饰(例如状态条)。使窗口占用整个显示区域
static final int FLAG_FORCE_NOT_FULLSCREEN =0x00000800将覆盖FLAG_FULLSCREEN选项,并强制屏幕装饰(如状态条)弹出
static final int FLAG_DITHER = 0x00001000抖动。指对半透明的显示方法。又称“点透”。图形处理较差的设备往往用“点透”替代Alpha混合
static final int FLAG_SECURE = 0x00002000不允许屏幕截图
static final int FLAG_SCALED = 0x00004000一种特殊模式,布局参数用于指示显示比例。
static final int FLAG_IGNORE_CHEEK_PRESSES = 0x00008000当屏幕有可能贴着脸时,这一选项可防止面颊对屏幕造成误操作。
static final int FLAG_LAYOUT_INSET_DECOR = 0x00010000当请求布局时,你的窗口可能出现在状态栏的上面或下面,从而造成遮挡。当设置这一选项后,窗口管理器将确保窗口内容不会被装饰条(状态栏)盖住。
static final int FLAG_ALT_FOCUSABLE_IM = 0x00020000反转FLAG_NOT_FOCUSABLE选项。如果同时设置了FLAG_NOT_FOCUSABLE选项和本选项,窗口将能够与输入法交互,允许输入法窗口覆盖;如果FLAG_NOT_FOCUSABLE没有设置而设置了本选项,窗口不能与输入法交互,可以覆盖输入法窗口。
static final int FLAG_WATCH_OUTSIDE_TOUCH = 0x00040000如果你设置了FLAG_NOT_TOUCH_MODAL,那么当触屏事件发生在窗口之外事,可以通过设置此标志接收到一个 MotionEvent.ACTION_OUTSIDE事件。注意,你不会收到完整的down/move/up事件,只有第一次down事件时可以收到 ACTION_OUTSIDE。
static final int FLAG_SHOW_WHEN_LOCKED = 0x00080000当屏幕锁定时,窗口可以被看到。这使得应用程序窗口优先于锁屏界面。可配合FLAG_KEEP_SCREEN_ON选项点亮屏幕并直接显示在锁屏界面之前。可使用FLAG_DISMISS_KEYGUARD选项直接解除非加锁的锁屏状态。此选项只用于最顶层的全屏幕窗口。
static final int FLAG_SHOW_WALLPAPER = 0x00100000请求系统墙纸显示在你的窗口后面。窗口必须是半透明的。
static final int FLAG_TURN_SCREEN_ON = 0x00200000窗口一旦显示出来,系统将点亮屏幕,正如用户唤醒设备那样。
static final int FLAG_DISMISS_KEYGUARD = 0x00400000解除锁屏。只有锁屏界面不是加密的才能解锁。如果锁屏界面是加密的,那么用户解锁之后才能看到此窗口,除非设置了FLAG_SHOW_WHEN_LOCKED选项。
static final int FLAG_KEEP_SURFACE_WHILE_ANIMATING =0x10000000锁屏界面淡出时,继续运行它的动画。
static final int FLAG_COMPATIBLE_WINDOW = 0x20000000以原始尺寸显示窗口。用于在兼容模式下运行程序。
static final int FLAG_SYSTEM_ERROR = 0x40000000用于系统对话框。设置此选项的窗口将无条件获得焦点。

3、softInputMode

softInputMode 取值说明
static final int SOFT_INPUT_MASK_STATE=0x0f软输入区域是否可见。
static final int SOFT_INPUT_STATE_UNSPECIFIED=0未指定状态。
static final int SOFT_INPUT_STATE_UNCHANGED=1不要修改软输入法区域的状态。
static final int SOFT_INPUT_STATE_HIDDEN=2隐藏输入法区域(当用户进入窗口时)。
static final int SOFT_INPUT_STATE_ALWAYS_HIDDEN=3当窗口获得焦点时,隐藏输入法区域。
static final int SOFT_INPUT_STATE_VISIBLE=4显示输入法区域(当用户进入窗口时)。
static final int SOFT_INPUT_STATE_ALWAYS_VISIBLE=5当窗口获得焦点时,显示输入法区域。
static final int SOFT_INPUT_MASK_ADJUST=0xf0窗口应当主动调整,以适应软输入窗口。
static final int SOFT_INPUT_ADJUST_UNSPECIFIED=0x00未指定状态,系统将根据窗口内容尝试选择一个输入法样式。
static final int SOFT_INPUT_ADJUST_RESIZE=0x10当输入法显示时,允许窗口重新计算尺寸,使内容不被输入法所覆盖。不可与SOFT_INPUT_ADJUSP_PAN混合使用,如果两个都没有设置,系统将根据窗口内容自动设置一个选项。
static final int SOFT_INPUT_ADJUST_PAN=0x20输入法显示时平移窗口。它不需要处理尺寸变化,框架能够移动窗口以确保输入焦点可见。不可与SOFT_INPUT_ADJUST_RESIZE混合使用;如果两个都没设置,系统将根据窗口内容自动设置一个选项。
static final int SOFT_INPUT_IS_FORWARD_NAVIGATION=0x100当用户转至此窗口时,由系统自动设置,所以你不要设置它。当窗口显示之后该标志自动清除。

三、借助WindowManager 实现所有界面的悬浮窗

在这里插入图片描述
详见下篇。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页